fronton - michodière

Mise à jour le 05/08/2022

Le Groupe FIMALAC ENTERTAINMENT accorde une grande importance au respect de votre vie privée et a à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables.

La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux.

Aussi, la présente politique de protection des données a pour objectif de vous informer le plus clairement possible de nos engagements et mesures mis en œuvre afin de veiller au respect de vos données personnelles au regard des réglementations européennes et françaises applicables. Elle est complétée par la charte cookies accessible en bas des pages du Site.

La présente politique s’applique à l’ensemble des services proposés sur le site internet du Théâtre de la Michodière, société du Groupe FIMALAC ENTERTAINMENT (ci-après dénommé «le Site»).

Cette politique est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée  (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016 ( ci-après «  RGPD »). Elle pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et de la doctrine de la Cnil.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté : www.cnil.fr.

Qui traite vos données personnelles ?

Le responsable de traitement qui définit les finalités et les moyens des traitements des données à caractère personnel du Site est : FIMALAC ENTERTAINMENT : 10 place du Général Catroux – 75017, PARIS, RCS n° 812 106 474.

Pourquoi utilise – t – on vos données personnelles ?

Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour les finalités et conformément aux bases légales suivantes :

Envoi de newsletters, communications commerciales suite à l’inscription sur le Site ou l’abonnement à une newsletter : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des produits et/ou services similaires ou analogues à ceux déjà commandés qui correspondent à vos centres d’intérêts ou vous tenir informés de notre actualité. Lorsque vous vous êtes abonnés, nous vous adressons également des newsletters .

  • Catégorie de données concernées: données d’identification (nom, prénom, adresse email).
  • Bases légales :
  • le consentement : pour recevoir les communications électroniques informant de l’actualité du Site, du Groupe FIMALAC ENTERTAINMENT. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment à partir du lien de désabonnement proposé dans toutes les communications.
  • L’intérêt légitime : lorsqu’il s’agit de produits et services analogues à ceux que vous avez commandés. Vous disposez de la faculté de vous y opposer.

Gestion des commandes et de la relation Client : nous avons besoin des données personnelles qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et ses suites [les livraisons, les factures, la comptabilité, le suivi de la relation client etc. ( réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente etc.)]. Elles nous permettent de vous expédier vos billets et éventuellement de vous contacter, dans la mesure du possible, en cas d’annulation ou de modification de date, d’horaire ou de lieu d’une Manifestation pour laquelle vous avez réservé des billets.

  • Catégorie de données concernées: données personnelles d’identification ( nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, adresse postale), données personnelles sur les achats réalisés , données personnelles sur vos réclamations.
  • Base légale: le contrat que vous avez souscrit

 

Le paiement de vos commandes : lorsque vous payez sur le Site , vos paiements sont sécurisés. Nous ne collectons pas vos données bancaires. Vos données bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services ( sous-traitant) de paiement certifié PCI-DSS (norme de sécurité bancaire) qui permet de garantir la sécurité des paiements.

  • Catégorie de données concernées: données bancaires ( des données relatives au(x) moyen(s) de paiement (numéro de carte bancaire , numéro d’IBAN, RIB etc.)
  • Base légale : le contrat que vous avez souscrit

Amélioration de la qualité du Site et des services proposés : nous utilisons des données personnelles pour analyser l’activité des visiteurs sur le Site et ainsi améliorer nos services. Nous mesurons par exemple le nombre de visites. Nous utilisons pour ces mesures d’audience des traceurs comme des cookies. Les visiteurs peuvent à tout moment modifier leurs préférences en cliquant sur le lien « Gérez vos préférences cookies » situé en bas de chaque page du Site.

  • Catégorie de données concernées: adresse IP du terminal connecté, identifiants mobiles publicitaires etc.
  • Bases légales : le consentement

Publicité ciblée: nous sommes susceptibles d’utiliser des données personnelles à des fins de profilage publicitaires. Le profilage correspond au traitement automatisé des données de navigation sur le Site. Il permet dans ce contexte d’analyser vos comportements et de prédire vos préférences. De cette façon, nous pouvons vous offrir une meilleur expérience utilisateur en vous proposons des publicités et des annonces personnalisées à vos attentes. Vous pouvez à tout moment désactiver les traceurs publicitaires qui permettent de personnaliser les publicités affichées en cliquant sur le lien « Gérez vos préférences cookies » présent en bas de chaque page du Site. Nous vous précisons que la désactivation de ce service de personnalisation ne supprime pas l’affichage de la publicité sur le Site.

  • Catégorie de données concernées : données personnelles sur les achats réalisés ;sur les réactions aux communications commerciales.
  • Base légale : le consentement.

 

La gestion de réclamations ou demandes de droits et répondre aux éventuelles demandes de tiers habilités par la loi à nous demander de communiquer vos données de navigation et/ou vos données personnelles.

  • Catégorie de données concernées: données personnelles d’identification (notamment, le nom, prénom, adresse physique, adresse email, numéro de téléphone ), contenu de la réclamation/ de la demande, pièce d’identité (lorsque nécessaire)
  • Base légale: nos obligations légales

Quand vos données sont-elles collectées ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand vous :

  • créez votre Compte client sur le Site
  • effectuez une commande de Billet
  • naviguez sur le Site et consultez les offres
  • participez à un jeu- concours
  • contactez le Service Clients
  • accéder aux différents formulaires présent sur le Site (formulaire de contact etc.)
  • abonnez a/aux newsletter(s) et communication(s) proposée(s)
  • Vous consultez les publicités.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le Site.

Que se passe-t-il lorsque vous achetez un billet sur le Site ?

Lorsque vous naviguez sur le Site, vous avez parfois la possibilité d’acheter un billet pour des manifestations (spectacles, expositions etc.) et événements.

Les données personnelles vous concernant sont alors collectées par FIMALAC ENTERTAINMENT ainsi que ses sous-traitants.

Ces données sont nécessaires à la gestion de votre commande (facturation, remise du billet etc.) et aux relations commerciales. Elles sont également conservées à des fins de sécurité notamment pour éviter la fraude, ainsi que pour respecter les obligations légales et réglementaires. Elles permettent également d’améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons.

Les données personnelles nous permettent de vous contacter, dans la mesure du possible, en cas d’annulation ou de modification de date, d’horaire ou de lieu d’une manifestation pour laquelle vous avez réservé des billets. Dans le cadre de l’organisation de la manifestation et de votre commande, les données personnelles sont également susceptibles d’être communiquées aux partenaires (organisateurs/ producteurs) pour le compte desquels FIMALAC ENTERTAINMENT intervient.

Vos données de moyen de paiement, tel que votre carte bancaire ou votre RIB en cas de paiement différé, sont chiffrées et uniquement traitées par un prestataire (sous-traitant) de paiement sécurisé.

Sur certaines manifestations nous ne proposons pas de billets à la vente. Dans ce cas vous trouverez des liens vers les sites de revendeurs et distributeurs tiers chez qui vous pourrez vous approvisionner. Cependant et dans ce cas, nous ne sommes pas responsable des traitements réalisés par ces revendeurs, auxquels nous ne transmettons aucune donnée personnelle que nous aurions pu collecter sur vous.

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Le Site n’est pas destiné aux mineurs. En conséquence nous ne traitons pas de données personnelles concernant les mineurs notamment les mineurs de moins de 15 ans.

Quelles sont les communications que vous êtes susceptible de recevoir ?

Emails de service : suite à une commande , vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l’exécution de votre contrat (confirmation de commande, information sur la livraison, etc.). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters et communication et offres commerciales.

Communications commerciales pour des produits et/ou des services analogues : Suite à une commande passée sur le Site et si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir nos communications commerciales et offres par communication électronique (email, sms…). Ces communications vous permettent de vous tenir informés de notre actualité et de nos offres sur des produits et/ou services analogues à ceux que vous auriez déjà commandés.

Vous avez la faculté de vous y opposer :

  • en cliquant sur le lien hypertexte de désinscription fourni dans les communications ;
  • en s’adressant à rgpd@fimalac-entertainment.com

 

Newsletters (actualités et bons plans) du Site ou du Groupe FIMALAC ENTERTAINMENT : Si vous avez accepté de recevoir les newsletters,  actualités et bons plans du Site ou du Groupe FIMALAC ENTERTAINMENT, vous pourrez recevoir par communication électronique (email, sms…), les actualités et les offres du Site ou du Groupe FIMALAC ENTERTAINMENT, qui regroupe des sociétés de production de spectacles et gestionnaire de certaines salles de spectacles à Paris et en régions.

Les Alertes relatives aux manifestations et/ou aux Artistes

En renseignant votre email, vous acceptez selon les cas :

  • De recevoir un message vous alertant de l’ouverture des ventes de la manifestation qui vous intéresse le moment venu ;
  • D’avoir des informations récurrentes sur l’actualité d’un Artiste.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Nous avons déterminé des règles concernant la durée de conservation des données personnelles qui n’excède pas la durée nécessaire à la réalisation des finalités de traitement pour lesquelles elle ont été collectées:

  • Si vous êtes déjà client et avez effectué des commandes, les informations de votre compte client (historique de commandes etc.) sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire à la réalisation des finalités du traitement.
  • Sur les informations relatives au Compte client sans aucun acte d’achat : 3 ans à compter de la date de création de compte.
  • Pour les inscrits aux Newsletters: 3 ans à compter du dernier contact positif et explicite de l’Utilisateur (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel etc.).
  • Les pièces d’identité que vous nous fournissez dans le cadre de l’exercice de vos droits sont conservées pendant une durée de 1 an à compter de la demande.
  • Les données pseudonymes associées aux cartes de paiement sont conservées par les partenaires financiers le temps de la réalisation de la transaction ( pour un paiement unique), puis sont archivées 13 mois à compter de la date du débit ou 15 mois pour les cartes de paiement à débit différés, à des fins de preuve, en cas de contestation de la transaction.

Au terme de ces périodes vos données sont soit supprimées soit archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, facturation, garantie, litiges…).

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de suppression, de rectification des données vous concernant.

Vous pourrez également exercer votre droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données, à la portabilité des données. ll est également possible de demander de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée.

Vous pouvez nous transmettre vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières. Des justificatifs vous seront demandés par la suite.

Si vous souhaitez vous désabonner aux newsletters du Site, vous avez la faculté de vous désabonner à tout moment directement en cliquant sur le lien de désinscription présent sur chacun des mails reçus ou en nous contactant : communication@fimalac-entertainment.com ou à l’adresse FIMALAC ENTERTAINMENT, Service Communication , 10 place du Général Catroux 75017 PARIS

Pour accéder à vos données et exercer vos  autres droits, vous pouvez écrire à: billetterie.rgpd@fimalac-entertainment.com ou à l’adresse FIMALAC ENTERTAINMENT – Service billetterie – 10 place du Général Catroux –75017 PARIS.

En cas de réponse non satisfaisante, vous avez la possibilité de saisir la CNIL : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

Nous vous précisons que ces droits ne sont pas absolus. Il y a parfois des raisons (obligations légales, respect de nos engagements contractuels envers vous etc.) qui ne nous permettent pas de répondre favorablement à votre demande. Si c’est le cas, nous vous communiquerons la ou les raisons de ce refus.

Afin de pouvoir identifier votre Compte Client nous vous invitons à nous indiquer l’adresse email grâce à laquelle vous avez créé votre Compte Client.

En outre, afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence Client. Certaines demandes d’exercice de vos droits (droit d’accès) devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande qui pourra être porté à 2 mois compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Si votre numéro de téléphone est recueilli à l’occasion de la création de votre compte ou de la passation de votre commande, nous vous informons que vos coordonnées téléphoniques ne seront utilisées que pour la bonne exécution de vos commandes. Conformément aux dispositions légales, vous êtes informés que vous pouvez, si vous le souhaitez, vous inscrire gratuitement sur une liste d’opposition au démarchage téléphonique qui s’impose à tous les professionnels à l’exception de ceux avec lesquels vous avez déjà conclu un contrat. Vous pouvez donc vous opposer au démarchage téléphonique des sociétés dont vous n’êtes pas Client en vous inscrivant sur www.bloctel.gouv.fr.

Coordonnées du DPO

Vous avez la possibilité d’adresser vos questions ou réclamations concernant le respect de vos données personnelles en vous adressant à la Déléguée à la Protection des Données ( DPO) de FIMALAC ENTERTAINMENT : dpo@fimalac-entertainment.com

Qui sont les destinataires de vos données ?

Partage des données au sein du Groupe FIMALAC ENTERTAINMENT : destinées aux services de FIMALAC ENTERTAINMENT nécessaires à la gestion du Site ( service digital, service billetterie, service relations clients etc.).

Transmission de données à des Sous-traitants : Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) du Groupe FIMALAC ENTERTAINEMENT auxquels notre société fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant et par exemple :

  • pour la gestion, l’exécution, le traitement, le paiement de vos commandes ;
  • pour des opérations marketing (envoi d’emails d’informations et newsletter participation à des quizz, questionnaires de satisfactions, inscription à des événements) ;
  • pour des prestations techniques.

Les sociétés partenaires: Toute société avec laquelle nous avons conclu un contrat encadrant la mise à disposition des données ou un accord relatif à la protection des données. Il s’agit par exemple des sociétés partenaires permettant les dons lors de votre achat de Billet. Dans ce cadre, la société partenaire est seule responsable de traitement des données personnelles collectées lors des dits dons.

Des tiers : Dans des cas limités et encadrés par la loi tels que notamment les autorités judiciaires et/ou administratives, votre fournisseurs d’accès à internet

Vos données sont-elles envoyées en dehors de l’Union Européenne ?

Vos données personnelles peuvent être transmises pour répondre aux finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et qui ne présentent pas un niveau de protection des données personnelles équivalent à la réglementation existante dans Union Européenne.

Préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la règlementation en vigueur, nous mettons en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts (clauses contractuelles types, décision d’adéquation de la Commission européenne etc.).

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes et notamment avec nos sous-traitants : prestations informatiques, prévention de la fraude, etc.

Comment protégeons-nous vos données ?

Nous prenons diverses mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction. En particulier :

  • L’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions (procédés d’authentification des personnes ayant accès aux données ).
  • Conformément à la loi Informatique et Libertés et au RGPD , nous nous sommes assurés que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.
  • Tous nos employés sont sensibilisés à la protection des données personnelles au travers de formations, réseau social d’entreprise et réunions d’équipe.

Mise à jour et modification de la politique de protection des données

Nous nous réservons le droit de mettre à jour, modifier à tout moment cette politique de protection des données. En cas de modification substantielle telle que l’introduction d’une nouvelle finalité de traitement de données personnelles, nous fournirons à toutes les personnes s’étant identifiées auprès de nos services un email au sujet de cette autre finalité. Ceci afin de s’assurer que vous disposez d’un délai raisonnable pour exercer vos droits en vertu de la législation en vigueur.

Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la politique de protection des données afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos données à caractère personnel prévues sur le présent Site.

Cette politique a été mise à jour pour la dernière fois à la date indiquée en première page.

Newsletter

s'inscrire

Recevez toutes les informations du théâtre en exclusivité et ne ratez aucun événement.